الكاتب DR MOHAMAD فى 26 - مارس - 2010 لايوجد تعليق
منقول عن موقع وزارة الصحه المصريه
1- تصميم الوجبات
2- المجموعات الغذائيه الثلاثه
3- شروط الغذاء الصحى المتوازن
اولا العوامل التى يجب أخذها فى الاعتبار عند تصميم الوجبات
1. السن.
2. الجنس.
3. الحالة الفسيولوجية.
4. نوع العمل و النشاط أو المجهود.
5. فصول السنة.
6. العادات الغذائية السائدة .
7. الحالة الاقتصادية للاسرة .
8. الأطعمة المتوفرة وأسعارها و كيفية الحصول عليها.
9. شروط الغذاء الصحى المتوازن.
ثانيا المجموعات الغذائية الثلاثة
لتسهيل عملية اختيار الاطعمة المناسبة للفرد تم تقسيم الاطعمة الى ثلاث مجموعات حسب وظيفتها الاساسية و هى ما اتفق على تسميتها بالمجموعات أو الاهرامات الثلاثة و هى :
المجموعة الأولى أو الهرم الأول ( أطعمة الطاقة و المجهود ) :
وتتكون من الأطعمة التى تمد الجسم بالطاقة و هى مصادر الكربوهيدرات و الدهون مثل الحبوب بأنواعها و منتجاتها و السكريات و الدرنات و الدهون الحيوانية و الزيوت النباتية بأنواعها.
المجموعة الثانية أو الهرم الثانى ( أطعمة البناء ) :
و تتكون من الأطعمة الغنية بالبروتينات و الكالسيوم مثل اللبن و منتجاته و اللحوم بأنواعها و منتجاتها و الطيور و الأسماك و البيض ز البقول بأنواعها مثل الفول و العدس .
المجموعة الثالثة أو الهرم الثالث ( أطعمة الوقاية ) :
و تتكون من الاطعمة الغنية بالفيتامينات و الأملاح المعدنية مثل الخضروات و خصوصا الطازجة منها لضمان الحصول على فيتامين (ج) و الفواكه بأنواعها و منتجاتها . و عند تكوين وجبة غذائية يجب أن تشمل على صنف أو أكثر من كل مجموعة من المجموعات الثلاث .
و من أمثلة هذه الوجبات :
المجموعة الأولى
المجموعة الثانية
المجموعة الثالثة
أرز
لحم أو طيور
خضار مطهى و فاكهة
خبز
فول
جرجير
أرز
سمك
فجل و ليمون
كشرى
كشرى
سلطة خضراء
خبز
طعمية
طماطم وجريرأو خص
شروط الغذاء الصحى المتوازن :
1. أن يحتوى على جميع العناصر الغذائية حسب الإحتياجات و المقننات لكل فرد حسب سنه و جنسه و مجهوده و الحالة الفسيولوجية.
2. أن يكون متنوعا بحيث يفى بالعناصر الغذائية الغير منصوص عليها فى جداول الإحتياجات و المقننات.
3. أن يكون فاتحا للشهية و مقبول الشكل.
4. أن يكون صحيا و خاليا من أى ميكروبات أو مواد ضارة بالصحة .
5. أن يكون متمشيا مع العادات الغذائية السائدة فى المجتمع .
6. أن يكون مناسبا للحالة الإقتصادية فإن قيمة الغذاء ليست فى غلو ثمنه بل فى حسن اختياره.
7. أن يحتوى على كمية مناسبة من الألياف الغذائية .