سر الإحساس
الهواية : المهنة : دعائك : اوسمتي : عدد المساهمات : 2008 السٌّمعَة : 3 تاريخ التسجيل : 23/06/2011 الموقع : الرياض المزاج : عادي ومطنش
| موضوع: تراث المدينه المنوره الإثنين أغسطس 22, 2011 3:15 am | |
| تراث المدينه المنوره
هذه بعض آثار وتراث المدينه المنوره
طبعا قبل ذلك نورد لكم شيئا مما ذُكر في فضلها
قال صلوات الله وسلامة عليه (( اللهم كما أخرجتني من أحب البقاع إلي فأسكني في أحب البقاع إليك ))
وقال عليه الصلاة والسلام (( من استطاع منكم أن يموت بالمدينة فليمت بها فإني شفيع لمن يموت بها ))
وبهذه العجالة يسرني أن أقدِّم لكم بعض الأمثال التي انتشرت بين أبناء المدينة المنورة
وإليكم هذه الأمثال :
لولا لساني ماحد درى عن مكاني
مرد الأصلع بياع الطواقي
أعط الخباز خبزك لو أكل نصه
إذا كان حبيبك عسل لاتلحسوا كلو
الباب اللى يجيك منو الريح سدو وأستريح
أعور ويتنـقـور
كل حبة مسوسه لها كيال اعور
اذا حلقوا لغيرك بل راسك واستنى
اللي يشوفني بعين اشوفوا بثنتين
مد رجولك على قد إلحافك
اللي بيته من قزاز لايرمي الناس بحجر
ولد بطني يفهم رطني
الأهازيج والأناشيد التراثية
نــط الـفــار مـــن دا الـغــار قال الفار مانـي فـار إلا البسـه تاكلنـي قالت البسه مان بسه إلا الكلـب ياكلنـي قال الكلب ماني كلب إلا الحمـار يرفسنـي قال الحمار ماني حمار إلا العصايه تضربني قالت العصايه ماني عصايه إلا النار تاكلني قالت النار ماني نار إلا المويـه تطفينـي قالت المويه ماني مويه الا ربنـا ينزلنـي ـــــــــــ يامطره حطي حطـي على قريعة بنت أختي بنت أختي جابت ولد سمتو عبـد الصمـد ـــــــــــ
عند تنويم الطفل دوها يا دوها والكعبه بنوها بير زمزم شربوها ومدينه زاروها بابا سافر مكه واشترى لي كيكه والكيكه جوت صندوق والصندوق يبغا مفتاح والمفتاح عند الحداد والحداد يبغا فلوس والفلوس عند النونو والنونو يبغا حليب والحليب عند البقره والبقره تبغا حشيش والحشيش فوق الجبل والجبل يبغا مطره والمطره جوى سحابه والسحابه عندك يا رب حطي حطي يا مطره
دوهـــا يـــا دوهـــا والـكـعـبـه بـنــوهــا
المشروبات في المدينة المنورة
الشاي
وهو المشروب الأول في العالم وكل بلد له طريقته في تحضيره وتقديمه وطريقة شربه والشاي في المدينة له طريقة معينة في التحضير والمزج فالشاي ألمديني يشرب خفيف وممزوج ببعض الأعشاب العطرية والأزهار مثل النعناع المغربي ، والنعناع ألحساوي يضاف الى الشاي فيعطيه نكهة جميلة وطعما خاص الورد والفل كما يضاف الورد بأنواعه والفل إلى الشاي الأحمر فيميزه عن الشاي في أي بلد آخر الدوش وهو من انواع النعناع الذي يتميز برائحة متميزة ويغري بشرب الشاي النوامي وهو ورق النيم وتجده عند بائع النعناع ملفوفا في ليف النخل إذا أضيف إلى إلى الشاي فحدث ولا حرج
الشاي الأخضر
خضر في لونه وهو ورق . ويقدم في المناسبات القهوه وتصنع بعدة طرق ، ولها تقاليدها وعاداتها وتقدم للضيوف عادة الكجراتي ( الكركديه ) يغلى ويقدم ساخنا وباردا بإضافة السكر إليه السوبيا وهي منقوع الشعير بعد تخميره ، فيضاف إليه بعض حبات الهيل ، وكثيرا ما تظهر في رمضان وهناك أنواع أخرى من المشروبات مثل منقوع التمر الهندي ، ومنقوع الزبيب ، وقمر الدين وبعض عصيرات الفواكه ..
عادات الزواج :
تذهب ربة البيت إلى البيوت المجاورة أو البعيدة للبحث عن فتاة مناسبة لإبنها ، وعندما توفق إلى طلبها تخبر زوجها فيذهب الى والد العروس فيخطبها ، وبعد رضا العائلة تقرأ الفاتحة ويتم تحديد يوم لعقد القران.
عرض الشبكة
يتقدمهم أصحاب القناديل ومن خلفهم صواني التخشيشة المحملة بالورود والفل والرياحين ومن خلفهم صندوق صغير مطعم بالفصوص الثمينة وضع بداخلة المهر ويحمله ذو ثقة وبجوارة ( بقشة الحوائج ) وقد زينت بالورود والفل ثم يليهم في الصف الثالث صحون بداخلها تمر مفصص بداخله اللوز البجلي ، وقد غطيت بمناديل حرير متنوعه
فراش العروس
يهتم والد العروس بجهاز ابنته ، وهو عبارة عن مراتب ، ومساند ، لحف ، وأوات المطبخ الحنفية ، صناديق ملابس ، ابسطة ، المنقل ، الطشت ، الإبريق ، الرحا ، الدلو ، والبكرة وحبالها ، وكرسي الغسيل ، والشراشف ، والستائر ، وبقشة الحوائج ، وبقشة خاصة بالسجاجيد وبيت المراوح ، والنملية ، واللمبات الزيتية ، وأسرة النوم ويصنعها القفاصي
خروج فراش العروس
يتفق والد العروس مع شيخ الحمالين لنقل الفراش الى دار العريس فيحضر الشيخ حمال لنقله على الطريقة المتبعة عند أهل المدينة ، وهي كل حامل يحمل قطعة من العفش ويمشون بها طابور في شوارع المدينة حتى تصل لدار العروسين ويتقدمهم الشيخ الذي ارتدى أجمل ماعنده من ملابس .
يوم الحنة
تأتي النصاصة المخصصة لعمل الحنة لوضع الحنة بيدي العروس ونقش أرجلها مع وضع الحلوى لتزيين بشرتها وتنظيف كل ما يطلب تنظيفة من وجهها وجسدها ، ويقيم والد العروس في هذا اليوم وليمة كبيرة يدعوا الأقارب والأحباب وقد هيأ في بيت العريس وأهله سفرة التعتيمة ، وهي عبارة عن صواني من النحاس يوضع فيها الجبن والزيتون والدبيازة والششني والكنافة والمخلل والبقلاوة ويةوضع الفتوت من أطرافها
الوليمة
كانت الوليمة في المدينة تتسم بالبساطة حيث كان والد العريس يحضر لوازم الوليمة ، ويتم الطبخ في البيوت ، ويستعد الجيران كلا يجهز بيتة لإستقبال الضيوف والترحيب بهم ، ولم يكن يتكلف صاحب الوليمة سوى الأرز واللحم أما بقية الأشياء يتحملها الجيران وهذه عاده حسنة يتسم بها اهل هذه المدينة الطيبة وتنتقل العروس وأقربائها في عربة تجرها الخيل ، وعند إقيراب العروس من من دار زوجها تتقدم أمه وأخواته ويسلمن عليهاوتدخل العروس الدار . ثم تبدأ الشرعة فتشرع بشرعة مدينية ثم يقرع الطار بأغاني الشيخة وتجلت النصاصة بزغاريدها المستمرة ثم تزف الى زوجها
الصبحيه
في صباح اليوم اليالي ليوم الدخلة يتقدم أهل العريس لتهنئتها والتبيرك لها وتقدم الصبحيه وهي هدية تقدم للعروس كل على قدر حاله وتستقبل العروس من أهل العريس تلك الهدايا شاكره وتحمل هداياها وتذهب الى غرفتها لتضعها في صندوق المجوهرات الذي جائت به من بيت والدها . [/size] م / ن
| |
|